|
|
День Св. Лючии (13.12)
|
Материал
для
раздела
представлен
Леди
Мявой:
http://users.livejournal.com/_mjawa/tag/%D0%99%D0%BE%D0%BB%D1%8C
http://users.livejournal.com/_mjawa/141850.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_mjawa/377318.html#cutid1
Зимой,
когда
темнеет
рано,
и
холод
прокрадывается
за
вами
в
дом,
когда
вы
приходите
с
улицы
так
хочется
света
и
праздника.
Особенно
хорошо
это
понимают
шведы
и
празднуют
день
святой
Лючии...
Рождественские
праздники
в
Северной
Европе
начинаются.13
декабря,
в
день,
который
по
старым
календарям
считался
днем
зимнего
Солнцестояния.
После
реформирования
календаря,
Солнцестояние
стало
приходиться
на
21
декабря,
но
праздник
Святой
Лючии
продолжал
считаться
началом
Рождества.
В
северных
странах,
где
зимняя
темнота
держится
дольше,
чем
в
других
местах,
тоска
людей
по
свету
нашла
свое
выражение
в
праздновании
дня
Святой
Лючии
Сицилийской.
В
один
из
самых
темных
дней
в
году
отмечается
день
памяти
христианской
мученицы,
обвиненной
в
колдовстве
и
сожженной
на
костре
13
декабря
304
года.
Правда,
костер
не
разгорелся,
и
ей
отрубили
голову
мечом…
"Светоносная"
Лючия
вообще
является
символом
света
и
надежды.
День
Святой
Лючии
-
один
из
самых
любимых
у
скандинавских
народов.
В
старину
в
этот
день
люди
зажигали
"огни
Святой
Лючии"
с
ладаном
и
пели
гимны.
В
ночь
на
13
декабря
дети
выставляют
за
дверь
свои
башмачки,
веря,
что
за
ночь
в
них
появятся
подарки.
Старое
сказание
говорит,
что
в
кану
этого
дня
можно
было
увидеть
саму
Лючию,
скользящую
по
снежным
полям
и
замрзшим
озерам
с
сияющей
короной
на
голове.
В
городах
устраивались
факельные
шествия,
зовущие
исчезнувший
свет
вернуться.
Ранним
утром
старшая
в
семье
дочь
облачается
в
белое
платье
с
алым
поясом,
венок
из
вереска
или
остролиста
с
семью
зажжеными
свечами
на
голове,
и
в
сопровождении
других
детей
приносит
еще
спящим
родителям
завтрак
-
шафрановые
"булочки
Лючии",
золотистый
цвет
которых
символизирует
Солнце,
кофе
или
глогг.
Остальные
дети
выстраиваются
со
свечами
позади
нее,
прославляя
Королеву
Света,
которая
приносит
надежду
в
самый
темный
день
года.
Этот
день
отмечается
и
в
школах
и
детских
садах.
Процессии
мальчиков
со
звездами
("звездные
мальчики")
и
девочек
в
белых
платьях,
возглавляемые
девой
Лючией
с
короной
из
горящих
свечей
на
голове,
вышагивают
по
школьным
коридорам
или
улицам
города,
распевая
песни
о
девушке,
которая
приняла
мученическую
смерть
из-за
веры
в
далекой
Сицилии.
Еще
в
этот
день
самая
красивая
блондинка
Швеции
удостаивается
почетного
титула
Королевы
Света.
Так
называют
святую
Люсию,
которая,
по
одному
из
преданий,
надевала
корону
с
зажженными
свечами,
когда
носила
пищу
христианам,
скрывавшимся
в
темных
пещерах.
Другая
легенда
рассказывает,
что
в
стародавние
времена
в
Швеции
случилась
невиданная
стужа,
а
ночная
мгла
стала
еще
непрогляднее.
Положение
становилось
все
хуже
и
хуже.
И
вдруг
шведы
увидели
чудесный
корабль,
плывущий
по
застывшим
водам
озера
Венерн.
За
штурвалом
была
прекрасная
юная
дева
Люсия.
От
нее
исходило
неземное
сияние.
Так
Святая
Люсия
светом
и
теплом
своего
сердца
помогла
шведам
пережить
страшную
зиму.
В
старину
Lussibrud
(невеста
Люсия)
–
молодая
девушка
в
белом
просторном
платье
с
широким
красным
поясом
и
венке
из
веточек
брусники,
украшенном
горящими
свечами,
до
рассвета
обходила
окрестные
дворы.
Путь
себе
она
освещала
факелом,
а
в
руках
несла
особые
сдобные
булочки
–
Lussekattor,
которыми
угощала
обитателей
домов.
К
себе
«Люсия»
возвращалась
лишь
с
восходом
солнца.
Известно,
что
давным-давно
у
скандинавских
детей
был
обычай
писать
накануне
13
декабря
на
заборах,
стенах
и
прочих
плоских
поверхностях
слово
“Lussi”.
Смыслом
такого
ритуала
было
объявить
демонам
зимы,
что
их
царство
закончилось
с
наступлением
Дня
Св.
Люсии,
что
солнце
отныне
начинает
набирать
силу,
а
дни
–
удлиняться.
Во
многих
областях
северной
Европе
было
принято
в
это
время
возжигать
особые
костры,
в
которые
люди
бросали
благовония.
Когда
языки
пламени
взмывали
в
ночное
небо,
народ
начинал
петь
и
играть
на
рожках
и
разных
прочих
флейтах,
радуясь
тому,
что
солнце
сменило
курс.
Интересно,
что
по
принятому
сейчас
григорианскому
календарю
солнцестояние
приходится
на
23
декабря
–
самый
короткий
день
года,
но
День
святой
Люсии
между
тем
празднуют
гораздо
раньше
–
13
декабря.
Дело
в
том,
что
этот
праздник
реформа
почему-то
не
затронула,
и
он
продолжает
отмечаться
по
юлианскому
календарю.
В
хрониках
сохранился
точный
год
первого
чествования
шведами
св.Люсии
-
1764-й.
Спустя
полтораста
лет,
в
1927
г.,
этот
день
с
легкой
руки
газеты
"Стокгольмс
дагблат"
получил
новый
импульс
и
приобрел
черты
общенационального
предрождественского
праздника.
Он
вместил
в
себя,
в
полном
соответствии
с
потребностями
нашего
сумасшедшего
века,
конкурсы
красоты,
разного
рода
шоу,
массовую
благотворительность
и
прочее.
В
тысячах
шведских
домах
в
этот
день,
рано
утром,
встав
с
постели,
девушки
надевают
белое
платье,
на
голову
-
корону,
украшенную
свечами,
и
поют
традиционную
песню
о
темной
зиме
и
о
том,
что
свет
обязательно
возвратится.
Этой
песней
они
будят
свою
семью.
Как
правило,
старшая
дочь
в
семье
берет
на
себя
"роль"
Лючии:
после
того
как
семья
проснулась,
она
угощает
всех
кофе
с
имбирными
пряниками
и
сдобными
булочками
с
шафраном.
Детям
Люсия
приносит
подарки,
а
домашним
животным
лакомства:
кошке
—
сливки,
собаке
—
косточку,
ослику
—
морковь.
Несмотря
на
настоящее
имя,
в
этот
день
все
называют
ее
Лючия.
Начавшись
в
узком
семейном
кругу,
ритуал
выплескивается
из
домов,
и
вот
на
заснеженных
улицах
начинается
традиционное
шествие.
Очаровательные
девушки
с
зажженными
свечами
и
ангельски
отрешенным
выражением
на
улыбающемся
лице,
подпоясанные
широкой
шелковой
лентой
алого
цвета
со
свисающими
длинными
концами,
в
белых,
как
и
сорочка,
чулках
без
обуви,
с
тихим
непрекращающимся
пением,
мелкими
шажками
следуют
в
расступающейся
толпе,
будто
паря
в
облаках
счастья
своей
молодости.
За
"Святой
Люсией"
в
короне
из
зелени
и
свечей,
следуют
ее
"подружки",
тоже
в
длинных
белых
одеждах,
с
подсвечниками
в
руках,
а
замыкают
процессию
несколько
"звездных
мальчиков"
в
высоких
колпаках
с
тремя
звездочками,
и
большим
фонарем-звездой
в
руках.
Святая
вместе
со
своими
помощниками
обходит
дома,
школы
и
больницы,
чтобы
каждому
дать
частичку
света
и
радости.
Все
участники
шествия
хором
поют
рождественские
песни
и
песню
Люсии.
Русский
вариант
поется
на
мотив
известной
итальянской
песни
"Санта
Лючия":
Санкта
Люсия,
В
чудном
мерцаньи,
В
зимнюю
ночь
дари
Света
сиянье!
Нас
унося
в
мечтах,
Словно
на
крыльях,
Вспыхнет
твоя
свеча,
Санкта-Люсия.
В
белом
ты
к
нам
вошла,
Дева
святая,
О
Рождестве
Христа
Напоминая.
Нас
унося
в
мечтах,
Словно
на
крыльях,
Вспыхнет
твоя
свеча,
Санкта-Люсия.
Если
вы
хотите
попробовать
настоящие
Lussekattor,
то
попробуйте
воспользоваться
этим
рецептом:
Вам
потребуются:
-
мука
-
3-4
стакана
-
коринка
(мелкий
изюм
без
косточек)
-
100г
-
яйцо
-
1
шт.
-
свежие
дрожжи
-
25г
-
масло
сливочное
-
50г
-
молоко
-
1
стакан
-
творог
-
125г
-
шафран
молотый
-
на
кончике
ножа
-
молотые
семена
кардамона
-
1/2
ч.л.
-
сахар
-
4
ст.л.
-
соль
-
1/2
ч.л.
Молоко
слегка
подогреть,
добавить
раскрошенные
свежие
дрожжи,
сахар,
порошок
кардамона
и
шафрана,
соль.
Всыпать
большую
часть
просеянной
муки,
влить
растопленное
сливочное
масло
и
замесить
мягкое
тесто,
добавляя
по
мере
надобности
муку.
Накрыть
миску
с
мукой
полотенцем
и
поставить
в
теплое
место
на
1
час.
Вымесить
тесто,
разделить
на
небольшие
шарики.
Можно
раскатать
шарики
в
жгуты
и
сформовать
из
них
булочки
в
виде
латинской
буквы
«S».
Каждую
булочку
смазать
взбитым
яйцом,
украсить
коринкой
и
запекать
при
200С
примерно
10
минут.
(В
энциклопедии
символов
такие
"крендели"
(разнонаправленные
спирали,
соединенные
посередине)
встречаются
на
греческих
вазах
и
символизируют
воду
или
море.
Также
их
находили
на
каменных
гравюрах,
обнаруженных
на
территории
современной
Швеции
и
относящихся
к
Бронзовому
веку.
Откуда
есть
пошло...
Их
можно
выпекать
по
одиночке,
или
слеплять
попарно
(крестиком),
чтобы
получился
древний
символ
солнца.)
Еще
можно
взяться
за
имбирные
пряники:
Это
традиционное
рождественское
лакомство
уже
пора
готовить,
если
мы
хотим
встретить
рассвет
13-го
декабря,
День
Св.Лючии,
как
полагается
-
горячим
кофе
или
глеггом,
с
имбирными
пряниками
и
шафрановыми
булочками.
Имбирный
пряник
Ингредиенты:
175
г
сливочного
масла
или
маргарина;
300
г
сахара;
170
мл
теплого
молока;
0,5
ч.
ложки
соды;
225
г
муки;
2
ст.
ложки
молотого
имбиря;
1
ч.
ложка
молотого
душистого
перца;
1
ч.
ложка
смеси
пряностей
(корицы,
гвоздики,
мускатного
ореха);
2
взбитых
яйца.
Приготовление:
Положите
масло
и
сахар
в
большую
посуду
и
нагревайте
3
минуты,
чтобы
только
растопить.
Подогрейте
молоко
в
течение
20-35(40)
секунд
и
смешайте
с
содой.
Просейте
муку
и
специи
в
растопленную
масляную
смесь,
добавьте
теплое
молоко
и
взбитые
яйца,
хорошо
взбейте,
чтобы
получилась
однородная
масса.
Выложите
тесто
в
квадратный
противень
с
длиной
стороны
23
см
и
поставьте
на
решетку
для
жарки.
Выпекайте
при
420
(350)
градусах
в
течение
10,5-15
(17)
минут.
Проверьте
готовность,
даже
если
внешне
пряник
будет
выглядеть
сыроватым.
Как
только
он
начнет
румяниться
по
краям
-
доставайте
из
духовки.
Поставьте
на
проволочную
решетку
и
дайте
охладиться
в
противне.
Он
быстро
станет
хрустящим.
Порежьте
квадратиками
или
полосками.
Пряник
будет
вкуснее
и
ароматнее,
если
он
вызреет
в
герметичной
упаковке
в
течение
2
дней.
Еще
один
рецепт
заварных
булочек
с
шафраном,
из
Корнуолла:
3/4
стакана
молока
1/2
ч.
ложки
рылец
шафрана
1/4
стакана
сахарной
пудры
400
г
или
3
1/2
стакана
муки
1
пакетик
быстро
поднимающихся
сухих
дрожжей
1/2
ч.
ложки
соли
3
ст.
ложки
растопленного
масла
2
взбитых
яйца
Вылейте
молоко
в
кастрюлю,
положите
туда
шафран
и
медленно
доведите
до
кипения.
Убавьте
огонь,
положите
сахарную
пудру
и
оставьте
на
5
минут.
Просейте
муку
в
глубокую
посуду,
положите
дрожжи
и
соль.
Сделайте
в
центре
углубление.
Растопленное
масло,
половину
яиц
и
горячее
молоко
смешайте
и
соедините
с
сухими
ингредиентами.
Замесите
тесто.
Выложите
тесто
на
слегка
присыпанную
мукой
поверхность
и
месите
10
минут.
Разделите
тесто
на
12
частей
и
скатайте
в
шарики.
Разложите
их
на
смазанном
маслом
противне
и
накройте
тканью.
Дайте
подняться,
пока
шарики
не
увеличатся
в
размерах
вдвое.
Разогрейте
духовку
до
190°С.
Смажьте
булочки
остатками
взбитого
яйца
и
выпекайте
15-20
минут,
пока
они
не
станут
золотистыми
и
полыми
внутри.
Охладите
на
проволочной
подставке.
К
булочкам
вместо
горячего
кофе
можно
подать
глёгг
–
горячее
вино
с
пряностями,
вроде
пунша
или
глинтвейна.
Я
нашла
два
рецепта.
Один
требуется
готовить
в
течение
года,
второй
более
демократичный.
Начнем
с
более
сложного.
Может
быть
вам
захочется
поставить
основу
уже
для
будущего
года.
Держать
глёгг
горячим
может
помочь
такое
старомодное
приспособление,
как
бульотка.
В
чайничек
наливается
уже
готовый
напиток,
а
спиртовка
помогает
сохранять
его
горячим.
Шведский
глёгг
Главное
в
глёгге
-
пряная,
выдержанная
на
специях
основа.
С
ней,
вам
придется
повозиться,
так
как
она
настаивается
целый
год,
но,
поверьте,
результат
того
стоит!
А
пока
ваш
глёгг
настаивается,
вы
можете
купить
готовую
основу.
Для
основы:
•
200
мл
портвейна
•
100
мл
коньяка
•
700
мл
виски
•
1
ст.
ложка
ликера
«Крем
де
кассис»(Crem
de
cassis)
•
5
стручков
ванили
•
5
палочек
корицы
•
1
ст.
ложка
соцветий
гвоздики
•
1
мускатный
орех
(натереть
или
раздавить)
•
половинка
стручка
перчика
чили
•
1
ч.
ложка
черного
перца
горошком
•
3
звездочки
аниса
•
2
семени
черного
кардамона
•
2
ст.
ложки
желтого
изюма
•
3
шт.
чернослива
•
3
шт.
кураги
Для
подачи:
•
красное
вино
•
коричневый
сахар
По
желанию:
•
изюм,
кусочки
миндаля
Смешайте
алкоголь,
добавьте
специи,
острый
перчик,
изюм,
курагу
и
чернослив.
По
желанию
можно
добавить
апельсиновую
цедру.
Полученную
смесь
перелейте
в
бутылку,
укупорьте
и
держите
в
холодильнике
в
течение
года.
Старайтесь
встряхивать
содержимое
каждый
день.
Через
год
отфильтруйте
основу.
Перед
подачей
смешайте
основу
с
вином
и
коричневым
сахаром
в
примерной
пропорции:
10%
основы,
85%
вина
и
5%
сахара.
Подогрейте
и
подавайте
по
желанию
с
изюмом
и
миндалем.
Второй
вариант
можно
сварганить
на
скорую
руку:
1
бутылка
красного
самого
дешевого
вина;
100
мл
водки;
палочка
корицы;
10
шт.
гвоздики;
маленький
кусочек
имбирного
корня;
1/2
ч.
л.
дробленых
зерен
кардамона;
сушеная
цедра
1/2
апельсина;
300
г
сахара;
1
ст.
л.
ванильного
сахара;
50
г
изюма;
50
г
миндаля
без
кожицы.
Раздробить
палочку
корицы.
Поместить
все
специи
в
банку
влить
водку,
закрыть
крышкой
и
дать
настояться
сутки.
Затем
процедить
(специи
удалить).
В
сотейнике
смешать
вино
и
пряную
водку,
добавить
сахар
и
ванильный
сахар,
миндаль
и
изюм.
Разогреть
под
крышкой,
ни
в
коем
случае
не
доводя
до
кипения.
Подавать
горячим.
Можно
специи
не
настаивать,
а
добавить
к
вину
в
начале
нагревания,
затем
напиток
нужно
процедить.
Ну,
и
пара
слов
об
этом
празднике,
для
нас,
ведьм.
При
всех
причудах
календаря,
этот
день
можно
считать
Днем
Надежды.
Огненная
корона
Lussibrud,
Светоносной
Невесты,
напоминает
о
том,
что
после
самых
темных
дней,
через
полтора
месяца,
в
мир
вернется
Брайд-Бригида,
возвращая
на
Имболк
дыхание
весны.
Именно
в
таком
уборе
возглавляет
Королева
февральский
шабаш.
Посмотрите
на
эти
фотографии,
взгляните
на
древние
символы
Богини,
вышедшие
из
печи,
и
глубинная
связь
времен
соединится
в
этом,
вроде
бы
новодельном,
и
таком
любимом
людьми
празднике.
Потому
что
даже
в
самое
темное
время
года,
в
«той,
третьей…»
всегда
скрывается
светлая
Дева
с
пламенной
душой.
Любые комментарии и коррекции будут приняты с благодарностью. Можно через форум. Можно письмом. |