Rambler's Top100

ВЕДЬМА: ГЛАВНАЯ  ВЕДЬМИНА ШКАТУЛКА  ВЕДЬМИН КОТИК    ВЕДЬМЫ В ИСТОРИИ  ВЕДЬМИНЫ ПАУЧКИ  ВЕДЬМИНЫ КАРТЫ  ВЕДЬМИН ЧУЛАНЧИК 
 ВЕДЬМИНА БИБЛИОТЕКА  ВЕДЬ МИН ПАТЕФОН    ВЕДЬМИНА ГАЛЕРЕЯ  ВЕДЬМИНЫ СОСЕДИ  ВЕДЬМИНЫ ТОВАРКИ ВЕДЬМИНА КРАСОТА ВЕДЬМИН СИНЕМАТОГРАФ 

ВЕДЬМИН СИДР

Текст обработан мной, а вот сам рецепт взят из сообщества Сталика Ханкашиева 
у dunduk_kulinar вот отсюда, фото оттуда же

Люблю родной ирландский сидр,
Его прекрасней в мире нет,
Меня мой старый дед поил
Напитком этим с малых лет.
Когда крестьяне урожай
Из сочных яблок соберут - 
Напиток льется через край,
В деревне пляшут и поют.

Бергтора "Сидр".

 

Сидр - домашнее яблочное вино - вещь чудесная. Не чета тому что у нас в магазинах продается под этим названием. 
Те, кто домашнее вино делают меня поймут. Это вам конечно не укипаловка Нянюшки Ягг, поскольку у нее явно был перегонный аппарат, это штука легкая, вкусная. Рецепт который я принесла вам сюда автор рецепта подглядел во Франции в 1996 году.
Я думаю, что пробовать можно любой сорт яблок, но рекомедуется что-то средней сладости - кислости. Например "Масловский", "Коричное". Выбор сорта имеет роль, если вы решили делать сидр исключительно из сока без воды и ничего другого. Яблоки должны быть достаточно сочные (чем рыхлее, тем хуже будет сок выжиматься), в меру кислым, в меру сладким.
 Метод, который советует автор является святотатством  с точки зрения изготовителей сидра, поскольку подразумевает соковыжималку, тогда как традиционный метод предполагает дробление яблок, взбраживание того, что есть и выжимку сока из забродивших кусочков с помощью пресса.  Но как объяснил автору рецепта  в том далеком 96-м плутоватый француз из замка в Нормандии, все эти манипуляции с дроблением яблок и прессом оправданы, если вы хотите получить сидр через две недели. Но если вы готовы подождать, то пользуйтесь тёркой или, что более прогрессивно, соковыжималкой. Ибо первичен в этот процессе - сок, который яблоко отдает с превеликой неохотой, если его дробить и "прессовать". Другое дело, что "голый" сок столь же неохотно начинает бродить, но это уже, как говорится, дело времени.
Итак соковыжималкой выдавливаете сок. Скажем литров 5. Первые несколько дней сок изрядно пенился, пена снимается  ситечком. Через две недели сок расслоился на хлопья в верхней части посуды и внушительный осадок на дне. В середине же сок осветлился, стал почти прозрачным и янтарным на цвет. Осадок  напоминал винный камень, в котором явно затевался процесс брожения. Снимая последовательно хлопья сверху, осадок не стоит  трогать, пока сок по-настоящему не заиграл. Ещё через месяц, в течение которого время от времени приходилось снимать только легкую пену сверху, сок изменил цвет с янтарного на радикальный желтый и помутнел. Пришло время фильтрации осадка - это когда сок переливаешь из одной емкости в другую, оставляя значительное количество осадка на дне. И так - несколько раз с паузами в три-четыре дня.

В конечном итоге осадка не остаётся вовсе и сок вновь светлеет, хотя и не становится стопроцентно прозрачным. Сидр готов. Теперь, если его перелить в стакан или бокал и дать ему "подышать" минуту другую, на стенках бокала начнут появляться характерные для сидра пузырьки углекислоты. У него - ярко выраженный аромат только-только сорванного яблока, приятная освежающая кислинка ну и немного градусов, конечно. Примерно  через два месяца после отжима сока из яблок-  почти 4 литра сидра из 5 литров сока.

А дальше - танцы:

 

Есть идеи? Знаете, где достать цветы папоротника по умеренной цене? Пишите.

Ведьма


Вернуться к Главной Ведьме

Rambler's Top100 HotLog Top Magya.ru - вся Магия Женский портал, женский каталог, все для женщин! Palantir