![]() |
ЧЕЛОВЕК: CУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ (техника безопасности) (с) Wedma (2019)
Илл: 1. 2. кадр из мультфильма "Великий Нехочуха", 3. кадр из мультфильма "Фунтик и Сыщики", 4. кадр из диафильма "Конек-горбунок" (1966) Эпиграф: стихи (песня) Тикки Шельен "Безымянненький. Дурак с куклой" из цикла "городские дураки" к нему иллюстрация (1) Марины Комаркевич для "Календаря Дураков" за 2020 год (с ее любезного разрешения Иллюстрация к дисклеймеру: juju doll by WonkyWaresBude;
|
|
ДИСКЛЕЙМЕР: ЭТО (УВЫ) НЕ СТАТЬЯ ПРО
КУКЛЫ ВУДУ. ЭТО СТАТЬЯ ПРО ОТНОШЕНИЯ :-)![]() |
Я знаю про мою про любовь Того, что никто и не знает. Любовь моя в куклы играет тайком, Тайком, запершись, играет. Она их сама и крутит, и шьет Из старой особой тряпицы. Одёжку красивую им даёт И сажей рисует лица. Они в сундучке лежат у нее, Она их порой вынимает, Булавки в них тычет и волосы жжет, Вот так она с ними играет.
|
И я у ней тоже лежу в сундучке Дурак из холстинки рваной, Она отдала ему имя мое С тех пор и хожу безымянный И если порой ни с того ни с сего Мне душно и колет в пятке, Я знаю: любовь моя весела И все у нее в порядке. А если однажды любови своей Опостылею я вконец, Швырнет она куклу в горящую печь, тут-то нам и конец. Тикки Шельен "Безымянненький. Дурак с куклой" |
|
...Схема субъектов и объектов кажется простой и способна многое объяснить. Например, если один человек у другого покупает автомобиль то покупатель и продавец субъекты, а автомобиль объект их отношений, то по поводу чего они общаются и договариваются. Получается, что по умолчанию живое субъект, а неживое объект, который может быть значимым, или незначимым. Если объект значимый, у субъектов по его поводу возникают отношения. Но, например, с точки зрения гражданского законодательства живой кот или конь это объект, а не субъект. И не редкость случаи, когда человек решает, что в отношениях субъект один это он. А второй участник объект, возможно ценный. И его можно добывать, можно улучшать и исправлять, можно дрессировать, можно ломать и портить, а можно выкинуть, если он истрепался. Считается, что если такое происходит в близких отношениях, например в паре, то дела у пары не очень хорошо, а в других каких-то отношениях скажем в работе более допустимо.
«- Ты был славным мальчуганом, Мориц
А
вырос из тебя сукин сын. Сейчас я говорю с тобой, как с человеком. С мерзким,
отвратительным, но человеком. Слушай и мотай на ус, прежде чем убраться.
- А если я не уберусь?
- Тогда ты перестанешь быть для меня человеком.
- Да? И кем я стану?
- Добычей. Добычей для охотника. Спокойно, Тихоня, он сукин сын, но не дурень.
Он в курсе, что мы делаем с добычей
».
Г.Л. Олди «Химера»
Мир, в котором субъект только я странноватое место, чем-то похожее на парк аттракционов в советском мультфильме про Нехочуху. Кругом постоянно что-то происходит, развлечений пруд пруди, а поговорить не с кем. И все как-то само крутится, включается и выключается. Совершенно непонятно как. Я-то это все не включал. На поверхности весело, а на самом деле сплошной стресс.
Мир, в котором субъекты все, кроме меня это что-то вроде Хогвартса, в котором все приключаются, празднуют и учатся, а ты при этом Добби (или Винки) и твоя основная задача служить настоящим субъектам. Очень деятельное место, и если в нем быть активно занятым, можно не вспоминать о том, что твои права в этом волшебном месте сурово ограничены.
Мир одних объектов это Зомбилэнд, где живого вообще нет ничего. Холодно и голодно там. Если в такую картину мира приблудится живой человек ему конец, если не успеет удрать. Его нюхом найдут и съедят. Голодно же. Причем настоящая нарциссическая картина мира именно этот зомбиленд. На самом деле там никого живого нет.
Мир субъектов где каждый человек важен, значим, каждый человек по умолчанию Самость и все божьи дети, а не только те, которые продвинутые и ходили на специальные курсы, это волшебное место. Все - дети Великой матери, хоть некоторые может быть и более невежественные в данный конкретный момент.Но такое состояние восприятия поддерживать и не соскальзывать нелегко, нужна практика. Как раз как в монастырях, когда ты тридцать лет метешь двор, три года медитируешь, потом за три минуты просветляешься смотришь на мир, а он и правда таков, как в древних книгах написано, и всегда таким был, только ты того не видел. Не был готов потому что.
Что интересно - эта последняя картина мира
не предполагает всепрощения и недеяния. Если все мы - отражения высокого в
цветном стекле реальности, то одно отражение вполне может напинать другому
зарвавшемуся отражению - но предполагает при этом, что имеет дело с другим
живым существом, а не с табуреткой в виде человека.
Магическая картина мира в субъекты записывает не только людей, но об этом
тоже отдельно надо говорить.
На самом деле конечно в одном и том же
состоянии постоянно никто не удерживается, можно скорее говорить о дефолтных
настройках как человек воспринимает себя и других в мире по умолчанию. На
какую группу он себя адресует, насколько эта группа широкая.
Не всякий человек способен постоянно адресовать себя городу и миру в широком
смысле этого слова, как это делают скажем значимые писатели или музыканты,
общественные деятели, благотворители те кто пытаются улучшить весь мир
своим вложением в него. Кто-то ориентирован исключительно на малый социум,
на значимую референтную группу (то есть например, мнение коллеги Сергея
Петровича для вас важно, а мнение соседки Людмилы Степановны не особо).
Кто-то ориентирован на мнение общественности в более бытовом смысле когда
крайне важно, что скажут соседи (чтоб они лопнули от зависти, чтобы все как
у людей, и.т.п.), но при этом сами соседи не вполне субъекты. Они скорее
неприятные детали окружающего пейзажа, с которыми приходится мириться
примерно как с погодой.
(3)
Также верно, что у любого человека это отношение градуируется. У кого-то другой буквально зарабатывает субъектность какими-то поступками, действиями, позициями, после которых тот готов признать да, перед ним еще один человек. Схема «готов сделать для вас все возможное, если вы приличный человек» в лайтовом варианте, «спляши-ка мне полечку за наначку» в более хардкорном. Если вы не приличный человек в картине мира такого человека ну извините. У кого-то наоборот, изначально все люди достойны уважительного внимания, но если кто-то раз за разом негативно отмечается, то нарабатывает себе на подход «лежать, сидеть, перевернись, дай лапу». Если кто-то уж очень постарался, он становится частью окружающего пейзажа, а то и добычей. В крайнем случае - становится «вычеркнут из списков живых» в картине мира ее автора и отношение к нему такое, что если он на дороге умирать станет, через него просто перешагнут там ведь никого нет, что бы и не перешагнуть. Но это исключение из правил и такое сделать в собственной голове еще смочь надо. Большинство не может, поэтому риторика вроде «мой бывший для меня все равно что умер» имеет такую богатую эмоциональную заряженность, хотя при реальном исполнении этого действия там эмоций нет никаких от слова совсем, не к кому.
Мы действительно можем до
определенной степени оперировать субъектным и объектным подходом, «открывать
и закрывать» его в разных ситуациях.
На самом деле многие из вновь обретенных адептов объектного подхода, любящие
поговорить о том, что для них окружающие люди вроде переводных картинок на
цветном стекле окружающей реальности вполне нормальные эмпатичные люди,
просто их близкие и дальние им очень уж оттоптали и невидимые хвосты и
вполне видимые пятки. Также как арию «я черный властелин, бойтесь меня,
бойтесь» исполняют на публику обычно далеко не те, кто этому званию
соответствуют, а скорее те, кого в английском языке именуют словом
wannabe. А быть подражателем это очень энергозатратное занятие. Для тех,
кто этот подход по настоящему освоил (или у кого в конструкторе просто
изначально не было деталек для эмпатии) не страдают по этому поводу
дилеммами и вопросами. Вообще субъектный подход к окружающему миру (и к себе)
может схлопываться еще в ситуации сурового дефицита. На короткое время или
надолго, насколько встроится в картину мира.
Но, еще один связанный с этим момент в том, что любителей объектного подхода (сюрприз) не особо любят окружающие, которые это отношение прекрасно чуют. Так любитель порассказывать, что женщинам нужно только одно, а сами они нужны только для одного часто проводит больше времени один, чем ему хотелось бы, а когда получает то, что хочет сам выбирает такие варианты, где действительно приходится платить так или иначе. Все в соответствии с картиной мира и она только подтверждается от такого использования. Начальник, который не берет в расчет жизненные интересы и нужды подчиненных рискует в один прекрасный день на себе ощутить, что если «проблемы индейцев шерифа не волнуют», то и индейцев не особо волнуют проблемы шерифа*. Родитель, который дрессирует ребенка как собаку, может не обнаружить в нем даже той небольшой привязанности, на которую вроде вправе рассчитывать. Дрессировал его вроде на преданность и верность, а фигу с маслом получил.
Есть ситуации, когда объектное отношение к человеку намеренно создается и проецируется. От типичного в больнице вы «гражданин, в очереди вы пятый и всем только спросить», в метро «гражданин, не бегите по эскалатору», до куда более жестких вариантов вроде обезличенного секса с «техническим партнером», youre in the army now, и до «человек в полосатой пижаме». Потому, что в ряде ситуаций это технически удобно. Удобно, но вредно. Почему это вредно для человека-объекта понятно, это буквально высасывает из тебя силы, когда в какой-то ситуации из который ты выйти не можешь ты никто. Но и для контролирующего субъекта в такой схеме хорошего мало. Ведь постоянное объектное отношение к миру для самого субъекта крайне неполезно, оно порождает такое существо, которое как армейская ложка «состоит из держала и хлебала». В зависимости от масштаба оно способно многого добиться, но я не раз и не два видела, как мир таких буквально вычищает из себя. Вот будет ДТП все живы, а этот через лобовое вылетел пташкой. Вот упала опора не налево, не направо, на него, родимого. Не всегда, но куда чаще, чем просто иногда. Паразитов мир не любит. А такое существо, которое норовит все взять себе и ничего взамен не дать, по сути и есть паразит.
(4)
«
Здравствуй, Месяц Месяцович,
Я Иванушка Петрович
Из далеких из сторон
И привез тебе поклон.»
Ершов П.П. «Конек-горбунок».
Базовое отношение к миру субьектное или объектное определяет для человека буквально все. Потому что с объектом можно только что-то делать. А с другим субъектом можно договариваться. И в магической картине мира субъектны не только люди. А и стихии, местности, да хоть камень или болезнь-трясовица. Нет ничего пустого, нет ничего ничьего. С ними можно взаимодействовать как субъекту с субъектом. На этом принципе построены например заговорные практики. А если ты этого не умеешь, то и ой иди, сынок, позови старшого разговаривать. Сколько бы тебе паспортных годиков не было и сколько бы социальных медалек у тебя не было. Общение на равных с тварным миром может звучать странно, но вспомните, не доводилось ли вам уговаривать скажем автомобиль завестись, а принтер печатать? А может доводилось и просить новый город или скажем университет, где вы пока чужой, принять вас - открыться вам? Чем больше мы видим вокруг себя живого и субъектного, тем больше мы можем сделать как с собой, так и с окружающим миром, в который мы включены. Это не значит, что вокруг нас сплошной "дневной дозор". Но видеть вокруг себя живое и видеть живое в самом себе (при том что это равноценные половины единого подхода, если у вас с собой только одна, этого мало), - это иметь не меньше, а больше у реального контроля над собой и над ситуацией, в которую мы включены, и тем меньше желания его реализовать без нужды для самоутверждения.
(c) Wedma, 2019
*Фраза "проблемы индейцев шерифа не волнуют" (иногда озвучивается вариант "проблемы негров шерифа не волнуют") - из советского фильма 1953 года "Серебристая пыль", снятого по пьесе эстонского писателя Аугуста Якобсона "Шакалы"
![]() |
Есть
комментарии
?
![]() |